Сказка про попаданца. Кусок про атомы и энергии.

28
285

— Слышь, Шаман? А как это работает? — Савелий выразительно постучал себе по голове, — И почему именно у меня?

— Это у всех работает, но не все умеют пользоваться. Там у нас…, — Эль Чоло степенно окладил себе прическу, — Довольно мощное устройство. Некий аналог суперкомпьютера, но без нужных драйверов и программ. Считай, что тебе включили вай-фай, с ограниченным доступом в «эфир». А почему именно у тебя? Мне это не ведомо. Зачем Духи посылают на Землю Богов — знают только Духи.

— «Эфир»?

— Почему бы и нет? Ничем не хуже прочих терминов. Сингулярное состояние, или Пятое измерение лучше? Это то, что существовало до создания Вселенной. То, внутри чего и была создана Вселенная, со всей ее материей, пространством и временем, причем в бесчисленном множестве копий. Считай, что мы персонажи компьютерной игры, если тебе так удобнее. Ты прошел один из уровней и вышел на следующий.

— Почему ты думаешь, что доступ ограниченный? Мне кажется «связь» с каждым сеансом все лучше.

— С кем связь Русо? С твоим собственным Уака? Разумеется. Вы осваиваете «программу связи», мастерство неизбежно растет. А с кем ты еще можешь связаться? Со мной можешь? — Эль Чоло криво усмехнулся.

— А ты со мной?

— Теперь да. Я тоже вышел на следующий уровень.

— Жесть! Научишь?

— Пока ты не «напишешь» себе «антивирус» — нет. Бабы тебя заспамят, ты с ума сойдешь. Умение спамить бабам прошито где-то глубоко в «биосе». Это и есть вся их бабья магия — «любовь». Мощные ведьмы имеют «толстые эфирные каналы», но используют их исключительно с целью спама. Так что поторопись. У меня здесь короткий «квест».

— Откуда ты знаешь?

— Чего тут знать? Этой тушке под семьдесят, она давно песком ссыт. Десяток лет максимум…

— Больно?

— Мне нет. Боль — это сигнал сознанию, который я теперь умею блокировать.

— А этому научишь?

— Попробую, Русо. Не просто это. И учить не знаю как, да и понимаю далеко не все.

Шаман подобрал небольшой камушек и перекинул Савелию.

— Что это?

— Не знаю. Гранит? Базальт? Руда какая то?

— Не важно. Это так называемая материя. Ты уверен, что она существует?

— Конечно.

— Что ты знаешь о материи?

— Тебе всю таблицу Менделеева рассказать? Про каждый атом?

— Про каждый не нужно. Расскажи про один.

— Атом состоит из ядра и электрона. Электрон летает вокруг ядра, если кратко.

— Все верно. Электрон летает вокруг ядра. Далеко летает. Если ядро размером с апельсин, то орбита электрона примерно километр. При этом ни ядро, ни электрон собственно материей не являются. Ядро — это тоже взаимодействие протона и нейтрона. Никакой фундаментальной частицы материи учеными ведь так и не найдено. Вся материя — это взаимодействие энергий, воспринимаемая нашим сознанием в виде различных веществ. А вот дальше еще интересней. Ведь и энергия — это физическое явление мира материального. На самом деле все это может оказаться просто битами информационного потока в том же «Эфире», этого я не знаю, но и не исключаю. Словом, настоящее в этом мире только Сознание. Сам процесс сознательного мышления происходит скорее всего имнно в «Эфире», там же происходит и накопление «Памяти».

— Не в голове?

— У тебя сейчас разве та же голова? А память? Несколько десятков килограммов различных атомов из которых построены наши тела, чем бы они не являлись — собственность этого материального мира, а Сознание — нет. Сознание — часть Всеобщего. Мы как юниты в компьютерных играх, не не прямо управляемые, а наделенные «свободой воли» в рамках «игры». Для начала осознай это. Твое сознание часть Всеобщего, оно должно быть полезно Всеобщему, а не Материальному миру. Как осознаешь, продолжим…

28 КОММЕНТАРИИ

    • Остается. Ты пользуешься частью сознания Всеобщего и как бы пишешь своей «жизнью» программный код. Рано или поздно он будет востребован, ведь Всеобщее — это Вечность. В вечной «Игре» все когда то пригодится, даже код еще в молодости опустившегося бомжа. Бомжи тоже зачем то нужны…

                • ***

                  Долго осознавать причастность своего сознания к Всеобщему Савелию не понадобилось. События последних дней иначе никак и не объяснялись. Но это осознание породило еще больше вопросов. На следующей же остановке Савелий захотел продолжения.

                  — Шаман, а Бог есть?

                  — И да, и нет, Русо. Есть Создатель, но Он не Бог, в общепринятом понимании этого термина. Он конечно не от Мира сего, и очень могущественнен в нашеи понимании, но тем не менее Он не Всеведущ и не Всемогуч. Просто мы оцениваем Его, как лабораторные мыши директора НИИ. Если бы мы с тобой были директорами других НИИ, ошибки Создателя нашей Вселенной были бы нам очевидны, но здесь мы в роли мало отличающейся от подопытных лабораторных мышей. Мы — эксперимент, Русо. Мы и есть тот самый «искусственный интеллект», который так хотели создать «ученые» из того нашего «квеста».
                  А Создатель способен ошибаться. Просто могущество его не позволяет нам этих ошибок заметить. Он в этом мире властен над Временем, которое создал для нас вместе с материей и трехмерным пространством. Полновластен. Он всегда может «отмотать» и «переиграть» особо «косячные» моменты.

                  — А зачам мы ему?

                  — Зачем то нужны, не ломай голову. Пиши свой кусок «кода Всеобщего» и не пытайся постичь задумки Высшей Сущности Может он из нас боевых мышей делает, чтобы директоров других НИИ загрызли, а может хочет заселить нами Вселенную. А может, это вообще Баба и просто мышек любит. Когда нибудь мы обязательно научимся объединять наши мозги в «сеть» и использовать их совокупный потенциал, тогда и познаем Замысел, или Его отсутствие. А пока добросовестно пиши свой кусок «кода». Здесь ты Бог. Творец. Толкователь Всеобщего и Основатель Хода. Отчасти, ты здесь властен над временем. Когда ты в этом мире отсутствуешь, он замирает. Кроме меня этого разумеется никто не замечает. Твой «код» стал исходным для целого мира. Это большая ответственность, дурака валять не советую, а то Всеобщее обидится.

                  — Бывает, что я отсутствую?

                  — А где ты общаешься со своим уака? Там. В исходном мире. Это ведь ты вышел на новый уровень, а не он. Постепенно ты даже научишься перехватывать у него управление телом.

                  — Он — это я. Зачем мне перехватывать управление?

                  — Он — это ты, но ты — это уже не он. А умения разные в жизни могут пригодиться. Допустим, захочешь ты в интернете посидеть, пока он спит. Мало ли что срочно понадобится, не будить же всякий раз «самого себя». Он — это ты. Тебе бы такое быстро надоело.

                  — Ты прав. Умение нужное. А как этому побыстрее научиться?

                  — Научишься, не торопись. Пока попроси его заказать проект парусного корабля и стапеля под него, с учетом местных условий и материалов. В том мире никакой придури не удивятся, лишь бы платили за нее. С этим затягивать нельзя, моряков учить долго.

                  — Кто их будет учить?

                  — Мы с тобой. И судовождению, и металлургии и правильной Вере. Сначала сами учиться, а потом учить других. Может получится скрасть нескольких европейцев, но не думаю, что они нам сильно помогут. Но проект лучше иметь заранее, чтобы место подобрать.

                  — Место нам испанцы в будущем уже подобрали — Лима, мудрить не будем. Только строить сразу надо с оглядкой на землятресения. Ее вроде несколько раз прилично трясло.

                  — Так Лимой и назовем?

                  — Так и назовем. Писарро ее, насколько я помню, по другому называл, но прижилось именно Лима, значит так тому и быть.