Уругвай. Футбол, пляж и марихуана.

31
301

Решил посмотреть, что о нашем Уругвайчике пишут в русскоязычном интернете. Скажем прямо, пишут совсем не много, хотя, это и понятно.
Для вводной, возьму статейку с Максима:

10 причин, почему Уругвай — лучшая страна на планете!

Мои комментарии курсивом.

1 Там нет зимы. То есть как бы есть, иногда температура понижается до минус пяти и выпадает что-то вроде снега. Изредка. Не каждый год. А большую часть времени там 23-27 градусов. И все зеленое. Потому что много воды. Апельсины растут…

Зима в Уругвае есть, мало того, для русских эта зима по ощущениям довольно холодная, из за высокой влажности. Холодный июльский день, с +10-12С и ветром, не намного приятней, чем январские -10-12С в Нерезиновке. Насчёт снега — брехня. Живу здесь девятнадцатый год, и ещё не разу не видел. Никто из живущих в Уругвае такого не помнит, даже самые пожилые. Заморозки бывают, иней выпадает, но не снег.

2 В Уругвае очень низкая преступность (26 место по безопасности в мире — выше, скажем, США и Франции). И лучшее здравоохранение среди всех стран Южной Америки.

В Уругвае самый настоящий социализм, хоть и уругвайский. Вся местная гопота получает пособия, причём, весьма приличные. Все резонансные преступления в стране совершаются иностранными гопниками. В основном, разборки в Уругвае устраивают аргентинцы с аргентинцами, бразильцы с бразильцами, ну и так далее…

3 У них роскошный футбол! В стране — 3,5 миллиона человек, а они ухитряются выигрывать чемпионаты мира! Одна из самых титулованных сборных мира! Как, как у них это получается?!

Футбол в Уругвае — это и есть национальная религия, в этом весь секрет. Уругвайцы молятся на свою Селесте.

4 45% уругвайцев — атеисты и агностики. И еще 30% считают, что религия не играет большой роли в их жизни.

Смотри пункт 3.

5 Там легализована марих… Э-э… Честно говоря, мы запутались — мы имеем право про это написать, или нас в тюрьму посадят?

По закону, каждый имеет право выращивать до шести кустов. И ещё запрещается продажа. Ну как вы сами понимаете, все эти запреты жить никому не мешают. Всегда можно посадить хоть сто кустов (маме, тёще, бабушке и девяносто семи дальним родственникам), а вместо продажи давать в долг, или обмениваться. Криминал, в данном случае, доказать практически невозможно, да никто и не пытается, в общем то.

6 Там живут броненосцы. Много броненосцев. Собственно, кроме броненосцев там почти никто и не живет.

Основной товар производимый Уругваем — говядина. Страна, размером с бывшую ГДР, имеет население чуть больше трёх миллионов, которые, в основном, проживают в Монтевидео (с пригородами полтора миллиона) и в нескольких городах (столицах департаментов). Вся остальная земля — пастбища для говядины (вечнозелёные, как вы и сами понимаете). Двести с лишним лет, по этой причине, в Уругвае истребляляли хищных животных, и истребили, скорее всего, всех до одного. Это, разумеется, сказалось на травоядной фауне, страусов развелось мама не горюй. И броненосцев, естественно, тоже.

7 Прошлый президент Хосе Мухика был назван самым бедным президентом мира. На работу ездил на фольксвагене «Жук». Нынешний президент — врач-онколог. Продолжающий консультации в свободное от президентства время.

Про Хосе Мухику рекомендую погуглить самостоятельно, очень интересный персонаж. В Уругвае нельзя избираться президентом два срока подряд, но это не мешает левым оставаться у власти. Приличных кандидатов у них хватает.

8 Там мало людей и много земли. Сплошные холмы с травой, на которых пасутся коровы… В Уругвае — лучшая в мире говядина. А закон позволяет гражданам устраивать барбекю прямо на городских улицах, потому что человек имеет право жарить мясо где угодно.

Ещё из интересных законов. Полицейский в Уругвае — это человек с ограниченными правами. Полицейский не может быть свидетелем в суде, даже бывший, даже если он случайный свидетель. Марихуану запрещается курить на Пласа Индепенденсия, с 18.00 до 0.00, за нарушение, правда, ничего не будет, полагается какой то смешной штраф, но всегда можно сказать, что денег с собой нет.

9 По улицам бродят собаки с раздувшимися от барбекю животами — в Уругвае собаки могут гулять где угодно. За собаками носятся дети — в Уругвае несовершеннолетним можно бегать без присмотра.

Один корешок у меня гостил: «Уругвай — это страна, в которой не плачут дети, и не лают собаки…»

10 Население — смесь испанцев с португальцами. Немало блондинок.

Потомков испанцев и правда большинство, но второе место делят немцы с итальянцами, а никак не португальцы. Азиатов практически нет. Миграционные законы составлены таким образом, чтобы поставить им барьер, хоть и бюрократический, но практически непреодолимый. Для европейцев же (в том числе россиян) получить вид на жительство (а через три-пять лет и гражданство) труда не составляет.

Ещё добавлю интересного на мой взгляд.

Уругвай — это самый натуральный оффшор. И хотя, регистрацию новых оффшорных компаний (под давлением кагала) уже запретили, все ранее зарегистрированные, продолжают работать в прежнем режиме. А перед запретом, как вы и сами понимаете, наиболее ушлые жыды нарегистрировали таких компаний впрок на много лет вперёд. Вот так бывает, прихожане, вроде и нет оффшора, и он есть. Как тот самый пресловутый суслик, ага.

Для граждан Уругвая, безвизовый въезд почти во все страны мира (включая ЕС и Россию). До 2001-го, был безвизовый и с США, но теперь визу нужны, они выдаются легко и сразу на пять лет. В Испании не нужно оформлять вида на жительство — приезжай и работай, прямо с уругвайскими ксивами.

***

В Уругвай я впервые попал в январе девяносто восьмого года, прошлого тысячелетия. В ту пору русских здесь было очень много, наследие Советского Союза, в виде второго по величине (после США) дипкорпуса, представительств Аэрофлота, Интуриста, Соврыбфлота и тд, и тп. Ага, тогда в Монтевидео, из Москвы, ещё летал Аэрофлот, на нём то я и прибыл. ИЛ-96, с посадкой на острове Сал (Кабо Верде), восемь часов до острова, плюс ещё восемь до Монтевидео.

Страна мне полюбилась, что называется, с первого взгляда. Есть у меня «мракобесные» объяснения этому феномену, но сегодня никаких «мракобесий», чистый материализм.

Как я уже говорил, в Уругвае самый натуральный социализм, хоть и не советского образца. Некий феодальный социализм, когда народу ничего не принадлежит, но при этом ему довольно щедро отваливают «хлеба и зрелищ». Сами понимаете, что по этой причине, никакой бизнес с наёмной рабочей силой попросту невозможен. Платить нужно много, очень много, уровень зарплат хороших специалистов, да и просто ответственных работников, вполне сопоставим с европейским.

Итак, про любой производственный бизнес можно сразу забыть, за этим точно не в Уругвай. А магазинчиков, ресторанчиков, парикмахерских и прочих бизнесочков тут, по этой причине, и без того избыток, сами понимаете, почти семьдесят процентов населения занято в сфере услуг, отсюда, конкуренция просто жуткая. Понятно, да? В Уругвай можно приезжать только за безделием, когда уже наработался и хочется отдохнуть. Нет, гений, конечно, прорвётся, на то он и гений, но гениям совершенно ни к чему удивлять бизнесом уругвайцев, у них наверняка есть поинтересней занятия. Да и ты ведь не гений, правда?

Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, это цены. Топливо по европейским, а стройматериалы даже дороже. Вам это будет забавно слышать, но топливо и цемент в Уругвае являются государственной монополией — «ANCAP». Кабельная телекоммуникация тоже госмонополия — «ANTEL». Ещё, для прокорма семидесяти процентов населения, в стране есть госбанк — «BROU». С одной стороны, наличие такого количества рычагов воздействия правительства на экономику, обеспечивают стабильность, но с другой, такая стабильность вам не привычна. Стабильность во имя стабильности, ни бурного роста (моментально пресекается повышением тарифов), ни тяжёлых кризисов, как у наших могучих соседей, Бразилии и Аргентины, тут просто не бывает. Образно выражаясь, это экономическое болото, в мутной воде которого, могут ловить рыбку только те самые таинственные феодалы, настоящие владельцы этой страны.

Третий момент — это налоги. Красивая замануха, в виде отсутствия подоходного налога, является натуральной заманухой, и перед тем, кто её придумал, мш почтительно сымает шапку. Богатые тоже плачут. Налоги на движимость и недвижимость здесь просто мама не горюй. Например налог «Primaria», который обеспечивает систему бесплатного образования (вплоть до высшего) в Уругвае, взымается только с владельцев недвижимости (прапорционально кадастровой стоимости, разумеется). За нормальную тачку придётся платить до пяти процентов от её стоимости в год.

Всё это, вместе, составляет стройную систему отжимания бабла у глупых иностранцев, которые от чего-то возомнили себя гениями. Приезжают они сюда десятками тысяч в год и с баблом, и уезжают тоже десятками тысяч, но уже без бабла, подкормив своей гордынькой, уругвайский феодальный социализм. В Уругвае, не смотря на положительную (очень положительную) демографию и очень радушное миграционное законодательство, как жило три с небольшим миллиона населения, так и живёт. И так и будет впредь, да-да. Система, однако.

По вышеизложенным причинам, считаю излишним выкладывать ссылки на недвижимость. Найти их можно легко, всем любопытным — гугль-животворящий в помощь, я пас.

И последнее. Желанное многими уругвайское гражданство, которое делает из тебя «гражданина мира». Увы, друг мой, но это тоже замануха, и ничего больше. Чтобы быть полноценным уругвайским гражданином, нужно постоянно проживать в Уругвае. Уругвайский загранпаспорт не обменивается и не продлевается в консульствах за рубежом, как, к примеру, российский (немецкий). Истёк срок действия, езжай домой, там поменяешь. А там уже проверят тебя на наличие штрафов, которые обязательно будут, в этом не сомневайся, даже если ты просто не жил в стране. К примеру, штраф за неучастие в выборах. Дадад, друг мой, электоральная активность в Уругвае является обязаловом, а за пассивность — штраф. Не большой, но дискомфорт обеспечен, ага.

 

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Слава Путину! И ты ведь не стебёшься. Ты подсознательно (а может осознанно )тролишь тех, кто «протвпутинаизавсёхорошее». Потому што они не против Путина. Им не нравится Всеобщее. Устоявшийся порядок воспринимается ими как крайняя несправедливость. В глубине то они подозревают, что тропических островов мерседесов и грудастых блондинок на всех не хватит. Ну уж они то точно заслужили! Как минимум. И вечную молодость. И двух брюнеток про запас. А раз этого нет-то кто то должен быть виноват. Обязательно кто то другой. Которому трудно предъявить. Путин например.

    • Устоявшийся порядок и мне не нравится. Помнишь, у Шленского было про мясокомбинат, где два козла философствовали. Одним из этих козлов я себя реально и ощущаю. Который потупее из двух.
      Вот и весь тролинг, бггг.
      Слава Путину! Он реально меняет этот порядок. Пока не понятно на какой, но хуже уже не будет.

    • Побывавший с визитом в России президент Судана Омар Башир обсудил с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу вопрос создания военной базы на территории своей страны. Ранее сообщалось, что на встрече с Путиным он попросил защиты от США

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/politics/25/11/2017/5a19605d9a7947ba5bdb93ab?from=main

      Суданнаш!

            • Дык, блокчейну же не удивляются, и даже всерьез обсуждают его нерушимость. А вурусъ только против нас они сделать не могут. Мы как назло генетически от них не отличаемся.
              Не, ну согласись прикольно. Пока нас ждут в Хохлостане, наш конь из Сирии прыгает в Судан.
              Там не дорого все будет. Одна авиабаза и «казаки» Вагнера. Негры кэшем оплатят, столько у них есть. Дальше куда наш коник в этом хаосе скакнет?

              • Блокчейн не боле чем МММ с гебистским интересом, чо в нем странново. А прикольново во всех этих внешполитклоунадах для меня как резедента РФ нету ваще никаково, конь этот прыгает конешно, все щаслевы, но он падла потом приходит и пасеццо по моим карманамъ.
                Там тебе Озарение в почьте лежыт, рассмотри по возможности.

                • На озарение отреагировал.
                  Ну по карманам он не только по твоим пасется. Да и не вчера пастись начал. Да и сегодня вроде не больше вчерашнего съедает. А результат?
                  Крымнаш, Сириянаш, Суданнаш, Северныйморскойпутьнаш — и все это за те же деньги, что вчерась молча и смиренно платили непонятно за что.
                  Тут ведь ценность Судана не в деньгах, а в понтах. Смачный хорчок в рожу пиндосу. Крышуем справедливо и недорого. Судан не последний желающий, я тебя уверяю.

                  • Ты про «а результат» очень правильно помянул — вся эта серия «…наш», все ровно затем же, зачем эти лемпеяды и ногомячи, то есть тупо утилизирует возможности, появляющиеся на территории РФ.
                    Просто задай вопрос «а ВМЕСТО ЧЕГО был показан спектаколь в Сирии».

                    • Вместо увязания в Хохлостане. Шикарная была ловушка. Вот это бы точно была Жопа. А Судан просто очередной плевок в ответ на блабла про санкции.
                      Мужиков у нас мало, зато «казаков» навалом. Никакую другую экономику ты с этим народом не построишь.
                      Русский мiр — это крышуем недорого, справедливо, качественно.

                      • РФ в этом ключе вообще не подлежыт рассмотрению: как может быть «крышей» управляемая извне колония? А никак. Но даже если этот мир внезапно воявится и начнет быть, за крышеванием к русскому миру после феерического обсиралова СССР никто не пойдет очень много лет. Ты бы сам пошел под такую крышу, которая вдруг взяла и самоповесилась, бросив всех своих коммерсов?

                        • Если выбор из двух, один из которых разок лажанулся, а второй постоянно лажает упоротый какой-то дурью, то да, пошел бы.
                          Тут ведь вся суть в том, что хорошей крыши вообще для комерца не бывает. Это всегда меньшее из зол.

                          • Как раз в этой связи довольно показателен приведенный тобой пример Суданов, уже давно легшых под кетайцов. Северный с маленькими истощенными месторождениями резко побежал переобуваться, на самом, что характерно, пике кетайского Магущества. Что характерно, к русским: видать, кетайцы забесплатно своим коммерсом не объявляют, вон тот же Южный Судан тем временем никуды не бежыт, нефть-то есть.
                            Пророкъ, этот Судан, который прибежал за крышей, он реально голожопый. Ему нечем интересовать крышующего, разве только мифологической «военной базой» — другого предложыть нечего, а русские схавают (наверно). Отчего бы вот так прикинуть, а зачем РФ военная база посреди пустыни, под которой нету никаких ништяков.

                          • Комерц гавно, с такого много не сдоишь, я разве спорю? Но репутацию то нужно зарабатывать. Сразу в Гермашку никого не зовут.

                          • А в гермашку ваще не зовут, туда как ты помнишь русские сами приезжали на танчегах. И все сразу становилося ровненько-ровненько, и никто ничо не оспаривал. Неспособная гонять на танчегах крыша смотрится чмом, и никому не нужна.

                          • Да брось. И танчики у нас гончие, да и танчики свое уже отживают, как отжили свою воинскую эпоху лошади. Отморозков, всегда готовых заехать без приглашения естественно никто звать не будет. Мы теперь не такие. Крышуем желающих за один процент ВВП. И Гермашка прибежит. Не завтра, но обязательно.

                          • Может когдата так и будет, но покашто вместо крышевания за 1% ВВП около 15-20 оных процэнтов десцепленированно передается хозяевам Этойстраны. Бездвоздмездно, в срокъ и у всех на виду. А танчеки хорошые, да. Даже танковый беотлон по ящеку показывают. Нашы там молодцы, побиждают всех, население смотрит и радуецо.