Проповедь о смысле казалось бы привычных слов

58
495

В любой Вере труднее всего начать. Это потому, что как бы там не изгалялись Учоные, верить человеческому существу вовсе не «свойственно». Ведь что такое «Вера» даже с чисто академической точки зрения, это серьезное (то есть влияющее на выбор по ходу повседневных заботок) отношение к несуществующему.
К сказке. К ахинее.
К тому, что тебе кто-то рассказал, ничуть не заботясь о совпадении своих сказок с унылой тупой реальностью.
По сути, Вера есть не что иное, как твое добровольное согласие подчинять свои повседневные движения шуршанию тараканов в чужой голове.
Даже если эти тараканы склоняют тебя к явно невыгодному поведению.
Даже тогда, когда ты ясно видишь, что твое согласие подчиняться чужим тараканам приносит Рассказчику Сказок вполне неиллюзорные блага (по совершенно случайному сопадению отторгнутые именно у тебя), а тебе и твоему обществу явные потери и ущербы.
Вдумайся в фактический и жызненный смысл сего понятия: верущий добровольно СОГЛАШАЕТСЯ отказаться от своего собственного Здравого Смысла и тем самым СОГЛАШАЕТСЯ терпеть неизбежные ущербы заради шопота тараканов в чьем-то немытом черепе.
И да, вычленю-ка из Проповеди самое важное, а то на тебя на самого особой надежды нету, поводишь оловянненькими по строчькам, да и побежыш смотреть сиски да котегов. Итак, кури очищенное: вера есть акт бессрочно даваемого согласия терпеть ущерб, наносимый отказом от здравого смысла.

ЗЫ Согласие, это не просто готовность что-то поддержать, это со-гласие с КЕМ-ТО. Принятие чьей-то позиции. Позиции, отмечу, плотненько касающейся вопроса о принадлежащих тебе ништяках. Чьей-то позиции, не твоей. Нучо, сократишь дальше сам, если оно тебе надо. Можешь даже напесать в каментах, какой сухой остаток получился у тебя на выходе.

58 КОММЕНТАРИИ

  1. /отстреляв магазин с акм, закусив гречкой, собирается лечь на печку/, Лешие ты это, когда пулеметные команды от новой церкви формировать будешь зопеши меня, рпк, пк знаю, остальные освою за сутки. Спокойнй ночи.

  2. Проблема в том, что тебя никто не спрашивает, хочешь или нет ты в свою голову чужих тараканов сувать. Все это делается совсем без твоего спросу. Вот ты еще только народился, твоя личная забота – только о сочной и вкусной титьке, а тебя – фуяк – и в купель, и крестик облобызаешь. Ну или без разницы, ту же пипиську – раз, и подрежут.
    И все. Чужие тараканы у тебя уже в башке. И как бы ты не прыгал в дальнейшем на своем жизненном пути, за очень малым исключением, ты уже до белых тапочек на своих ножках будешь слушаться и повиноваться именно тем тараканам, тогда засаженным в твою башку. Разве что следует отметить, что чужие тараканы будут хорошо плодиться и размножаться, с учетом постоянной и повседневной обработке твоего мозга.

  3. Вера, она не только за леригию.
    На фоне других вер леригию то и не сразу обнаружишь.
    Смотришь расписание ч.л. и веришь в написанное.
    Веришь в стоимость денег, обменивая на них ресурс.
    Веришь доктору и педогогу, книге и подчиненному.
    Политику, ученому-историку, адвокату и певцу.
    Родителям, жене, детям.

    Вот только представь себе жизнь без веры! Это как тот анекдот про сороконожку.

    Собственно, человек есть животное, обладающее свойством «суггестия».
    Мы стали человеками под влиянием этого свойства.

    Если ж говорить чуть строже, то вера стоит на страже экономии ресурса. Сознание, оно ужасно прожорливое. Формировать новые когнитивные стереотипы и нейронные связи в неокортексе весьма ресурснозатратно.
    1,5% веса тела отжирают до 25%.

    Вера, как инструмент, эффективна в случае, когда издержки про обмане доверия, ниже издержек на приобретении знания о мире иным способом.